注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北村画室

 
 
 

日志

 
 

【转载】周彦生花鸟画艺术展9月11日将亮相中国国家博物馆  

2014-08-27 20:34:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “文化立国,文化兴国,文化强国”。为进一步倡导、培育和践行社会主义核心价值观,庆祝中华人民共和国成立65周年,2014年9月11日,由中国美术家协会、中国国家博物馆、河南省委宣传部、广州美术学院等单位共同主办的“盛世繁英——周彦生花鸟画艺术展”将在中国国家博物馆隆重展出。这是周彦生先生继20年前在中国美术馆举办“周彦生工笔花鸟画展·北京展”之后,其个人历史上的又一次大展。

1942年8月出生于河南省漯河市的周彦生。1982年毕业于广州美术学院中国画系花鸟画科研究生班,获硕士学位。现为广州美术学院教授、研究生导师,中国人民大学客座教授,中国美术家协会会员,中国当代工笔画学会理事,广东省文史研究馆馆员、中央文史研究馆书画院研究员。早在20世纪七十年代就在画坛崭露头角,为全国美术界所瞩目。2002年被评为广东省当代中国画十大名家,作品在全国政协礼堂展出。他的作品曾入选第五、六、七、八、九届全国美展,并多次获奖。他曾应邀参加法、英、日、美、韩国、新加坡以及港、台和澳门地区的美展。其作品《岭南三月》、《绿色的韵律》、《清风皓月》等被中国美术馆等各大艺术机构收藏;《绿色的韵律》、《阳春》入编中国美术全集现代卷。《阳春》入编《新中国美术50年》,《清风皓月》入编《中国美术60年》。出版有《周彦生花鸟画集》、《荣宝斋画谱——周彦生工笔花鸟》、《中国当代实力派画家——周彦生精品选》、《大家讲堂——周彦生花鸟卷》、《当代逸品——周彦生卷》、《周彦生工笔花鸟画选》等各类画集画谱五十余部。

本次艺术展将集中展出周彦生先生近20年来创作的作品300余幅,其中仅八尺整纸的大幅工笔花鸟画作就有近百幅,而丈六匹的花鸟写意画作有10多幅,扇面花鸟画作更达150余幅之多。在艺术上,周彦生先生崇尚赵佶、任伯年和于非闇,数十年如一日潜心研究传统工笔花鸟和写意花鸟画,他既保留了传统花鸟画的笔墨技法,同时在借鉴外来艺术、姊妹艺术并在深入生活的基础上进行了大量的创作,形成了清隽、明丽、品味高雅而气势宏伟的艺术风格。

周彦生专攻花鸟,尤其是工笔花鸟和小写意花鸟成就最为突出。周彦生的花鸟画不囿于传统的对花卉翎毛的细部刻写,他在继承传统的基础上将现代绘画的多种元素构成引入到花鸟画的创作之中,并从大自然中汲取美的元素结合自己独特的艺术感受,凝炼诗化为个性的艺术语言。他的工笔画毫无柔弱之态,充满了大气磅礴的风采,其用墨浓淡精到,构图巧妙精美。他吸收各家之所长,勾勒“笔迹周密,紧劲联绵”,于微妙的变化中淋漓尽致地表现各种不同的形象和意趣。他的写意画以传情达意为主,在造型上不拘泥于物象的形,善于在意境上表现诗化般的惬意和舒展。他擅长运用冷暖色调的对比和色阶的韵律,将北方的富丽凝重和南方的娟秀纤巧完美的结合起来,在统一的大美语境中保留着浓郁的岭南特色,使其作品更加清新,更加赏心悦目。周彦生先生的扇面画同样诗情画意,也是此次画展的一大亮点。他小而精致的画面,匠心独运,笔随意转,既有化有限空间为无限的想像,又有“小品大世界”、咫尺千里的视觉效果,给人一种隽永、清新的感觉。

周彦生先生为期十天的花鸟画艺术展,将会给广大艺术爱好者带来一场精彩极致的艺术饕餮盛宴!(刘永合)

展出部分作品欣赏:

阳春 1985

绿天 1984

桃李无言崋自红

喜上眉梢


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017